Menschen in fortgeschrittenem Lebensalter berichten oft, dass ihr Geschmack nachlässt und sie deshalb auch weniger Appetit hätten. In einem Interview mit einer Fachzeitschrift sagte dazu Prof. Dr. Ina Nitschke, Präsidentin der Deutschen Gesellschaft für Alterszahnmedizin: „Im Alter ist die Schwelle für die Wahrnehmung von Geschmacksreizen höher als bei jüngeren Menschen. Dies betrifft alle Geschmacksrichtungen außer der Wahrnehmung von ‚süß'. Ursache dafür kann die Abnahme der Geschmacksknospen im Alter sein.“ Die sogenannten Geschmacksknospen bilden die obere Schicht der Zunge. Sie sind mit Sensoren im Hirn verbunden, die aufgenommene Signale annehmen und in Empfindungen wie süß, sauer, salzig etc. „umsetzen“. Aber auch Medikamente können das Geschmacksempfinden beeinträchtigen. Ein weiterer Grund, der oft mit „weniger Appetit“ in Verbindung steht: „Auch bei Mangelernährung – zu wenig Vitamine und Spurenelemente – kann eine Geschmacksstörung auftreten.“ Dabei sei gesunde Ernährung gerade im Alter sehr wichtig. Prof. Dr. Nitschke: „Essen als Lebensqualität verliert bei vielen alten Menschen zunehmend an Wert - mit oft fatalen Folgen.“ Nicht wenige typische Altersleiden gehen auf Mangelernährung zurück. Ältere Patienten und deren Angehörige sollten daher auf eine gute Kaufähigkeit achten.
Geschmacksverlust in höherem Alter: viele Gründe
16.12.2013
Warum das Ziehen aller Zähne nicht die beste Lösung ist
Die Entscheidung, alle Zähne ziehen zu lassen und eine Prothese zu nutzen, wird von vielen als eine mögliche Lösung für umfangreiche Zahnprobleme betrachtet. Die Wahrheit ist jedoch, dass das Ziehen…
Orales Mikrobiom: Wie Bakterien im Mund der Gesundheit helfen
Bakterien, Viren und Pilze bekommen vor allem dann menschliche Aufmerksamkeit, wenn sie zur Gefahr werden. Doch viele sind Teil von uns und arbeiten sozusagen als Fachkräfte in unseren Organen. Je…
Langlebigkeit von Zahnimplantaten: Eine wissenschaftliche Studie belegt Haltbarkeit
Zahnimplantate haben in den letzten Jahren aufgrund ihrer Langlebigkeit, Ästhetik und Funktionalität an Beliebtheit gewonnen. Eine aktuelle wissenschaftliche Studie untermauert nun die Vorteile von…